звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Для чего используется ППУ-изоляция труб

5 июня 2018

Как известно, в современном мире существует несколько видов транспорта, среди которых немалую роль играет трубопроводный. Если для бесперебойной работы поездов и автомобилей большое значение имеет состояние дорог, то для трубопроводов важно наличие надежных защитных покрытий.

Безусловно, это не еинственный фактор хорошей работы, поскольку на нее влияют также и профессионализм обслуживающего персонала, и качество использованных при строительстве материалов, уровень технической оснащенности. И все же в нашей стране, где климатические особенности многих регионов отличаются довольно суровым нравом, защита сетей, проложенных на открытом воздухе, играет заметную роль в процессе работы трубопровода.

Не так давно возможности прокладки открытых сетей по территории Казахстана заметно расширились за счет использования изоляции из пенополиуретана. Эта технология изобретена в США и применялась в европейских странах с похожим на наш климатом. Такую изоляцию используют для труб ПВХ, ХПВХ и ПП. Обладающие массой достоинств изделия из полипропилена и полвинилхлорида с помощью ППУ-изоляции становятся пригодны даже для транспортировки агрессивных сред на открытом воздухе.

Как все устроено

Полипропиленовые трубы в ППУ-изоляции, равно как и изделия из поливинилхлорида, покрываются снаружи несколькими слоями специальной оболочки. Для этого используется не только пенополиуретан, но и полиэтилен или оцинкованная сталь. Для производства ППУ используют жидкие компоненты: маслянистые химические субстанции высокой вязкости. Изготовить данный материал в современных условиях можно не только на промышленном предприятии, но и на месте прокладки трубопровода.

ПВХ и полипропиленовые трубы в ППУ-изоляции прекрасно защищены от проникновения влаги. Такие изделия способны долгое время противостоять развитию наружной коррозии. Если трубы предназначаются для надземной канальной установки, то роль гидрозащиты на них исполняет стальная оцинкованная оболочка; для подземной бесканальной — оболочка из полиэтилена.

Как правило, поставщики ПВХ и полипропиленовых трубы в ППУ-изоляции готовы предложить все необходимые компоненты для монтажа систем, включая фасонные части и компенсационные устройства. При прокладке систем из труб с ППУ-изоляцией используют термоусаживаемые муфты, термоленту, кожухи из оцинкованной стали.

Дополнительные бонусы

ППУ-изоляция позволяет снизить затраты на отопление зданий и поддержание в них нужного уровня температуры. Являясь водоотталкивающим материалом, пенополиуретан обладает всеми необходимыми для теплоизоляционного материала свойствами: плотностью, паронепроницаемостью, звукопоглощаемостью, слабой воспламеняемостью.

Полимерные трубы в ППУ-изоляции становятся стойкими в воздействию ультрафиолета и перепадам температур. Они способны прослужить на протяжении 50 лет и работать в условиях температуры окружающей среды в диапазоне -50°С — +40°С. Толщина слоя изоляции из пенополиуретана зависит от климатических особенностей местности, по которой будет проходить трубопровод.

Источник: bubo-school.ru