звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Фитинги для канализационных пвх труб. Трубы ПНД в Алматы

13 июля 2015

Трубы ПНД в Алматы

Труба пластиковая для канализации должна быть герметично стыкована с другой трубой, образуя целостную конструкцию. От качества такого соединения труб напрямую зависит уровень их аварийности.

Для этого необходимы под размеры трубы пластиковые канализационные универсальные первоклассные фитинги:

  • Колена 90° соединяют ветви вертикальные и горизонтальные. Коленами в 45° также делают ответвления.
  • При горизонтальном повороте в 90° в трубопроводе канализации рекомендуют использовать 2 колена по 45°. Колено 22,5° образует требуемый небольшой поворот.
  • Тройниковыми Y-образными фитингами, как правило, соединяют под углом 45°, а T-Y-образный фитинг поможет сделать поворот на 90°.
  • Все пластиковые трубы для канализации размеры прочистных люков имеют разные, как и конфигурации. Такие люки ставят на участки, где чаще всего случаются засоры, чтобы прочистить или проверить состояние трубы.
  • Сифоны — U-образные элементы, которые, наполняясь водой, образуют гидрозатвор, не выпускающий неприятные канализационные запахи в помещение.
  • Если канализация пластиковые трубы размеры диаметров которых одинаковые, соединяем такие секции муфтами.
  • Втулку же надеваем на раструб трубы для уменьшения диаметра для соединения с трубой потоньше.

Совет! Чтобы избежать засоров, лучше реже прибегать к любым соединениям.

Рассмотрим подробнее разновидности фитингов, применяющихся при соединении труб ПВХ в системе внутренней и наружной канализации.

Колена
Колена или отводы 22,5, 45 и 90° имеют на обоих концах раструбы в виде охватывающих втулок, а в случае переходных колен раструб имеется только на одном из концов.

Переходные фитинги могут вставляться в стандартные фитинги, что позволяет сборке занимать меньше места, чем в случае двух обычных фитингов, соединяемых с помощью короткого отрезка трубы:

  • Колена 22,5° применяются для небольших поворотов сети канализации;
  • Колена 45° применяются в горизонтальных и вертикальных ответвлениях;
  • Колена 90° служат для связывания горизонтальных и вертикальных ветвей.

Фитинги тройниковые
Тройниковые фитинги для ПВХ труб применяются при выполнении ответвления одной линии канализационной системы от другой:

  • Y-образные фитинги выполняют соединение под углом в 45°;
  • T-Y-образные фитинги позволяют делать повороты в 90°.
  • Аналогично коленам, фитинги Y-образные могут применяться как для вертикальных, так и для горизонтальных линий трубопровода, а T-Y-образные с углом в 90° используются только для перехода с горизонтальной линии канализации на вертикальную.

Важно: в случае фитингов тройниковых диаметр трубы может быть одинаковым для всех трех точек соединения или меньшим– в точке ответвления.

Прочистные люки
Прочистные люки размещают во всех канализационных трубопроводах в наиболее подверженных засорам местах для обеспечения доступа с целью осмотра или прочистки.

Люки прочистные могут иметь различные конфигурации:

  • Торцевые в виде прикрепляемого к раструбу фитинга с заглушкой, обычно устанавливаются на восходящей ветви Y-образного ответвления горизонтальной линии канализации. В случае образования затора заглушка вынимается;
  • Выносные прочистные люки имеют заглушку на Т-образном фитинге, который может быть смонтирован на вертикальную или горизонтальную ветку канализации. Такой люк позволяет получать доступ к засорам в направлении движения потока или же против него.

Сифоны
Сифоны – это U-образные элементы, применяющиеся сегодня во всех сетях канализации. Сифоны могут иметь или не иметь заглушку, удаляемую для отвода воды.

Сифоны позволяют не только улавливать попавшие в водосток предметы, но и создают гидрозатвор, препятствующий проникновению в помещение неприятных запахов.

Соединительные втулки и муфты
Соединительные муфты позволяют соединять секции труб ПВХ, имеющие одинаковый диаметр, а втулка одевается на раструб трубы, уменьшая ее диаметр для соответствующего соединение.

Важно: каждое использование муфты создает дополнительно в трубопроводе два стыка, повышая вероятность засоров и протечек, поэтому использовать данные элементы рекомендуется только в крайних случаях.

Использование муфт является необходимым при прокладке горизонтальной линии канализации через какие-либо препятствия. В таком случае в препятствии сверлят отверстие, диаметр которого немного превышает диаметр трубы ПВХ, вставляют туда отрезок трубы нужной длины и с помощью муфты соединяют участки трубопровода.

Источник: plastcom.kz

Трубы ПНД в Алматы