звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Как заделывать стык ппу труб

7 марта 2016

 трубы ППУ в АлматыВыполняя монтаж трубопровода из изделий ППУ (пенополиуретан), обязательно возникнет необходимость в заделке стыков. Ведь сварной шов – самое уязвимое место трубопровода, поэтому его изоляции следует уделить особое внимание. Для систем отопления из труб ППУ изоляции в полиэтиленовой оболочке используется термоусаживаемая муфта.

В целом же используется целый комплект, куда входят:

  • гильзы для стравливания воздуха;
  • гильзы лужные;
  • дренажные и конические пробки;
  • монтажный пенопакет;
  • замковые пластины;
  • термоусаживаемая муфта.

Такие муфты имеют отличные эксплуатационные и технические характеристики, если сравнивать с остальными возможными материалами для изоляции стыков труб ППУ.

Основные преимущества таких комплектов

  • Работают при температурах от минус шестидесяти до плюс шестидесяти градусов Цельсия;
  • Термическая и химическая стойкость;
  • Высокая скорость монтажа, а также его простота;
  • Производство выполняет изделия высокого уровня благодаря контролю качества;
  • Надежность и долговечность.

Неразъемная радиационно-сшитая термоусадочная муфта создается методом экструзии, последующим продольным растяжением для восстановления до начальных размеров при нагреве до необходимой температуры.

При изготовлении изделие подвергается радиационно-химической модификации. Это исключает повреждение его при монтаже из-за взаимодействия с температурой, а также придает механическую прочность.

Благодаря плотному сцеплению муфты (обжим) и ПЭ оболочки создается герметичный стык. Между муфтой и оболочкой может прокладываться термоплавкий адгезив, который поставляется в комплекте.

Если выполнить монтаж правильно, используя качественные материалы и имея опыт, получился прочная конструкция, которая надежно защитит сварной шов. Она будет обладать и хорошим показателем сдвиговой прочности, предотвращая попадание влаги и развитие коррозии сварного шва, а также разрушение наружного полиэтиленового слоя.

Современные производители используют самые последние технологии для изготовления термоусаживаемых муфт. Это позволило повысить величину усадки с десяти до тридцати процентов. Благодаря этому уменьшается смещение и деформация, обеспечивается отличное сцепление с материалом адгезива при эксплуатации трубопровода.

Кроме того, новые технологии изготовления позволяют нагревать муфты при монтаже до небывалых ранее 240 градусов. При этом материал не плавится. А ведь раньше изделие нагревалось всего лишь до 130 градусов.

Выполнение заделки стыка

Муфта надевается на оболочку. Стык сваривается. Дальше прикрепляем к трубе ППУ держатели проводников СОДК, которые соединяются при помощи медных луженых гильз.

Затем нужно сдвинуть муфту по центру стыка, отметить на оболочке ее края. Далее обрабатываем наждачной бумагой, обезжириваем и обжигаем. Должна получиться матовая поверхность.

Термоусаживаемая муфта изготавливается с учетом ГОСТа 30732-2006, который регламентирует наружные диаметры ПЭ оболочки трубы ППУ. Основываясь на этих данных, создаются защитные термоусадочные муфты.

Отрезаем нужное количество адгезивной ленты. Приклеиваем ее к поверхности по окружности, используя газовую горелку (на расстоянии 1-1,5 см от отметок). Торцы должны быть внахлест 0,5-1 см.

Далее просверливаем в муфте два отверстия диаметром 2,5 см. Прогреваем горелкой ленту, надвигаем муфту на стык по меткам. Небольшим пламенем прогреваем края муфты. Она должна уменьшиться и приклеиться к оболочке.

Одно из отверстий нужно заглушить, чтобы стравить воздух. Затем удаляем перемычку в монтажном пенопакете, трясем его полминуты и отрезаем горловину. Заливаем содержимое в отверстие муфты. Далее глушим отверстие.

Когда пена затвердеет (понадобится около получаса), пробки из муфты нужно удалить. При помощи горелки и специального паяльника нужно прогреть отверстие в муфте и коническую пробку с диаметром 2,5 см до плавления. Когда наружный слой расплавится, останется только впаять пробку в отверстие. Повторить процедуру со вторым отверстием.

Учитывая, что процедура заделки стыка труб ППУ, — дело непростое, лучше для выполнения этой процедуры обратиться к специалистам. Это будет надежнее и быстрее.

Источник: trubygid.ru

Трубы ППУ в Алматы