звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

17 июля 2018, вторник
Технологический процесс создания внутренней изоляции трубы
подробнее
9 июля 2018, понедельник
Теплоизолированные трубы для дома
подробнее

Опоры трубопроводов

5 апреля 2017
Опоры трубопроводов, находят свое применение при закладке трубных магистралей.
Данные изделия можно условно разделить на несколько типов, в частности:
- опоры неподвижные, называемые ещё как направляющие и скользящие опоры;
- опоры подвижные.
В изготовлении опор трубопроводов применяется сталь различных марок, что зависит от метеоусловий, типа почвы и региона использования. В зависимости от диметра трубопровода, его форм и других параметров, определяется размеры трубопроводов. Они могут быть бестраншейными, подземными и наземными. В производстве данных изделий, соблюдаются требования альбомов для производства трубопроводных опор.
Подвижные опоры находят свое применение с целью поддержания трубопровода, на смещение которого не влияют температурные показатели. Направляющие, скользящие и подвижные опоры могут отличаться параметрами, однако данный вид конструкции рассчитан исключительно на вертикальные нагрузки трубопровода.
Скользящая опора отличается простотой конструкции, состоящей из гнутого, сварного или изготовленного из уголка прочного основания, держателей полукруглого типа и креплений этих держателей, прокладок между трубопроводом и опорой, обеспечивающих защиту трубы от механического стираний при смещении трубопровода вдоль направляющей или подвижной опоры. Главная цель применения скользящей, подвижной и направляющей опоры заключается в поддержании трубопровода при поперечных и продольных смещениях трубы в определенных параметрах, а также защиты трубопровода от провисания и, как следствие, выхода из строя.
Неподвижные опоры. Неподвижные опоры можно разделить на два вида. Так, это могут быть неподвижные опоры для трубопроводов, используемых в наземной прокладке, в которых в качестве гидроизоляции применение находит оцинкованная оболочка. Другой тип представляет собой неподвижные опоры для трубопроводов прокладки подземного типа, где функцию гидроизоляции выполняет полиэтиленовая ППУ изоляция, цена на такие опоры будет отличаться от предыдущих.
Конструктивно, неподвижная опора представляет собой изготовленное из стальной трубы устройство, толщина стенок в котором, соответствует требованиям обеспечения запаса прочности нагрузок при продольном и поперечном сдвиге трубы. Этот вид опор должен прочно крепиться к железобетонным каркасам посредством специальных точек поддержания трубопровода, указанных в проекте.
Установка опор трубопроводов требует соблюдения определенных правил и последовательности. Прежде всего, все ремонтные и восстановительные работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проектов, в противном случае, любые действия могут вызвать аварийную ситуацию.
Требуется строго соблюдать указанное в проекте расстояние между опорами, не допуская провисов. Отклонения между трубопроводами по вертикали не должны превышать 5 мм при установке их внутри помещений и 10 мм – для трубопроводов наружного типа. При установке трубопроводов на дне канала, они не должны препятствовать стоку воды на его дне. Для того, чтобы снизить трение и обеспечить продолжительный срок службы трубопроводов, рекомендуется устанавливать опоры, которые подходят под используемый вид трубопровода.
Источник: metallcomplex.ru