звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Пенполиуретан компоненты - стоимость, виды особенности и отличия

22 ноября 2013

Пенополиуретан относится к числу синтетических полимерных материалов, обладающих уникальными свойствами и широкой сферой применения. Синтезированный еще в 1937 году в Германии, ППУ, как сокращенно называют этот материал, уже в 1944 году начал производиться на промышленной основе в США, а чуть позже там же начали производиться и его более дешевые аналоги. Бурный рост коммерческого интереса к пенополиуретанам был связан с тем, что материалы этого рода получали все большее распространение в различных видах человеческой деятельности.

Виды копонентов для производства пенополиуретана

По своему составу пенополиуретан относиться к двухсоставному веществу, его образуют т.н. компоненты «А» и «Б». Компонент «А» - это ничто иное, как гидроксилсодержащий элемент. Он представляет собой жидкость темного цвета – смесь целого ряда химических соединений, таких как полиэфиры и амульгаторы, способных вспенивать и сшивать агенты. При реакции с другим компонентом «Б», компонент «А» способствует созданию полимерной основы пенополиуретана.

  • Компонент «А» к достоинствам которого относиться полная не токсичность а так же не подвержен деструкции и разрушению соединения в процессе хранения. Тем не менее хранение и перевозка этого компонента требует осторожности, внимания и соблюдения целого ряда технологических правил. Например, транспортировать данное химическое вещество следует в бочках, сделанных из углеродистой стали. Данный компонент производиться в России, что положительно сказывается на рыночной конъюнктуре - цена компонента на порядок ниже второй составляющей ППУ.
  • Компонент «Б» - это не менее, чем тридцати процентная смесь 50-60 % диизоцианата и полиизоцианата (полиола). Полиолы и полиизонаты применяемые при производстве пенополиуретана как правило относятся к производным продуктов нефтехимической промышленность, хотя так же необходимо отметить что данные вещества могут иметь и растительное происхождение. Используемые для синтеза ППУ производные вещества группы «Б» представляют собой темную жидкость, имеющую очень характерный запах. В отличие от компонента «А», компонент «Б» токсичен, поэтому существуют жесткие ограничения на концентрацию паров этого вещества в окружающем воздухе.

Вещества группы Б легко воспламеняются при температуре выше 215°С - что влечет за собой предъявление дополнительных более жестких требований к их хранению и транспортировке. Реагируя с водой и атмосферной влагой образует твердый полимерный осадок, который не может использоваться при дальнейшей переработке. Требует надежной защиты от контактов с атмосферной влагой и водой. Он является катализатором прохождения реакции полимеризации вспененного полиуретана.

Особенности использования компонентов ППУ

Справедливости ради необходимо отметить, что при теплоизоляционных работах напылением пенополиуретана, а так же при производстве плит и ППУ крошки компоненты группы «Б» используются строго дозировано – согласно технологических регламентов. По прохождению реакции – вспененный полиуретан полностью экологически нейтрален, не содержит вредных для окружающей среды и здоровья человека веществ и соединений. Операторам установки и персоналу, непосредственно задействованному в производственном цикле – необходимо соблюдать установленные нормативными документами меры предосторожности! Избегать попадания реагирующей смеси производных пенополиуретана в легкие на кожные покровы и глаза.

poliuretan-ppu.ru