звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

24 января 2020, пятница
Трубы из полиэтилена можно использовать для транспортировки как жидких, так и газообразных веществ.
подробнее
13 января 2020, понедельник
Пластиковые трубы применяются в народном хозяйстве уже более 60 лет.
подробнее

Предизолированные трубы: лучшее решение для современных теплосетей

17 сентября 2019

Предизолированные трубы: лучшее решение для современных теплосетейКачественные комплектующие и трубы предизолированные для теплосетей –
гарантия длительной эксплуатации коммуникаций в любой климатической зоне. Сама технология выпуска этой продукции и квалифицированный монтаж с соблюдением технологии обеспечивает безупречную работу теплосети на долгий срок без потребности в ремонте.

Содержание

В чем отличие предизолированных труб от прочих?

Составляющие предварительно изолированных труб

Наиболее востребованные предизолированные стальные трубы

Преимущества предизолированных труб с ППУ

Тем, кто знаком с системой «сэндвич» для дымоходов, труба предизолированная с ППУ покажется «родственным» изделием. Тот же цилиндр в более широкой заготовке, но промежуток между ними заполнен не минеральной или базальтовой ватой, а вспененным и запеченным синтетическим наполнителем. На данный момент такая разработка считается наиболее высокотехнологичным достижением в данной отрасли.

Такой способ утепления труб для тепловых сетей на практике подтверждает свою эффективность и надежность – высокий КПД трубопровода при сроке эксплуатации не менее 25 лет. Предизолированное изделие способна выдерживать кратковременные амплитудные скачки теплоносителя при рекордно низкой температуре внешней среды в зимний период. Специфическая форма изделия с внутренней изоляцией используется не только для горячей воды, но и для транспортировки других жидких и газообразных сред.

Основная труба – стальная, внешний слой не всегда сплошной металлический с оцинковкой, особенно когда в этом нет надобности. Пенополиуретановая прослойка может быть защищена гибкой оболочкой, обвивающей пористый наполнитель в виде спирали. Каждый слой многослойных изделий изготавливается по особой технологии, снабженной системой спецконтроля влажности изолирующего слоя и вероятных дефектов в сегменте магистрали.

Труба «в трубе» выглядит не как сборка, а как цельное изделие, благодаря плотному сцеплению теплоизолирующего наполнителя. Предварительно изолированные изделия рекомендованы для использования практичной укладки в системах теплосети. Внешний слой рассчитан на защиту ППУ от намокания, а также обеспечивает противодействие внешним воздействиям.

Составляющие предварительно изолированных труб

Труба в ППУ изоляции выпускается из таких компонентов:

  • Стержневая основа или функциональная стальная труба. Выпуск сертифицированных изделий осуществляется по ГОСТ:

8731;
8733-77;
10704;
10706;
20295;
ПБ 03-75-94 и пр.

  • Внутренний термоизоляционный слой выпускается из пенополиуретанового сырья от ведущих производителей. Из отечественной продукции на высокотехнологичный уровень вышли производства «Изолан», «Дау», «Элостокам» и «Хантсмен», чья продукция не уступает импортным системам. Их готовые наполнители имеют длительный гарантийный срок эксплуатации при максимальной внешней и внутренней нагрузке, даже гидроударе или кратковременном повышении температуры до 150°C.
  • Внешняя оболочка или защитный кожух призван защищать слой ППУ от повреждений и проникновения влаги. Отсутствие доступа влаги извне обеспечивает сохранность всех слоев предизолированных труб — от коррозии стержневой основы и крошения полиуретана. Полиэтиленовая оболочка выпускается по ГОСТ 16330 из термо-свето-стабилизированного сырья высокой плотности черного цвета. Возможно использование оболочки другого типа – по другим стандартам.

Наиболее востребованные предизолированные стальные трубы (ППУ-ПЭ ГОСТ 30732):

57*3,5-1;
57*3,5-2;
76*3,5-1;
76*3,5-2;
89*3,5-1.

Требования к качеству изделий

Все процессы выпуска труб с ППУ тщательно контролируются на соответствие нормам стандартизации. Например, вспенивание и отвердение пенополиуретана – быстрый процесс, где недопустимы отклонения от норм. Буквально через секунды сырьё обретает завершающий вид и готов к использованию. Есть ППУ разной плотности и жесткости – в пределах 1 кг/м³. Его изолированные пористые ячейки тоже имеют разные размеры – до 1 мм в диаметре.

Требования по теплоизоляционному наполнителю:

  • водопоглощение ППУ по объему – в пределах 10% (испытывается при 1,5 часовом кипячении);
  • плотность – в пределах 60 кг/м³;
  • упругость на сжатие – от 0,3 МПа (в пределах 10% деформации во всех направлениях);
  • изменение длины изделия после прогревания до 110°C должно быть минимальным – до 3%.

Обязательное тестирование по основным качественным показателям проходят не только сами предизолированные трубы, но и все комплектующие. Перед реализацией их проверяют лабораторным способом на плотность, величину закрытых пор и теплопроводность.


Одна из характеристик предизолированных труб с пенополиуретаном — сцепление внешнего и внутреннего слоев. Для этого должны выполняться технологические нормы:

  • зачистка поверхности стальной трубы от ржавчины, с обязательным образованием шероховатости, с которой у вспененного ППУ лучше адгезия;
  • поддержка заданного температурного режима для равномерного вспенивания сырья;
  • обработка внутренней оболочки разрядом для большего сцепления с пенным наполнителем.

Благодаря полученным свойствам, предварительно изолированные трубы используют при сооружении магистральных нефте-, газо- и паропроводов. А также широко используют в теплосетях для горячего водоснабжения и в различных технических трубопроводах – в цехах на горячем производстве.

Преимущества предизолированных труб с ППУ
Положительных качеств и подобных изделий немало.

  • Монтаж коммуникаций в сжатые сроки с минимальными трудозатратами.
  • Снижение теплопотерь до минимума (2% против 40%).
  • Повышение КПД теплотрассы до максимально возможных показателей.
  • Повышение сроков эксплуатации коммуникаций в 3-5 раз (относительно старой технологии).
  • Возможность снижения затрать на частый капитальный ремонт, благодаря минимизации разрывов предизолированных труб и их сочленений.
  • Работа системы дистанционного контроля (ОДК).
  • Нет необходимости в заземлении и обустройстве дренажной системы.
  • Защита труб от коррозии и других внешних негативных факторов.
  • Трубы в ППУ менее подвержены разрушению от химреактивов и агрессивной среды.
  • Безопасность ППУ для экологии.
  • Максимальное сохранение температуры транспортируемого вещества, благодаря отсутствию «мостиков холода».
  • Минимальная теплопроводность при небольшом слое теплоизоляции.

Источник: trubamaster.ru

Алматинский трубный завод