звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Пуш-фитинги и их применение

3 ноября 2015

Труба в ППУ изоляцииПредназначение любого вида фитингов состоит в обеспечении соединения трубопроводов при монтаже отопительных и водопроводных систем. Обычно подобные системы монтируются посредством латунных или стальных фитингов, имеющихся в продаже в достаточно широком ассортименте. Мы все привыкли к такой арматуре, принимая все ее преимущества и массу недостатков. Но вот на смену им пришли принципиально новые пуш-фитинги, сконструированные из высокопрочного пластика.

Материал, из которого они изготовлены, называется полифенилсульфон. Он способен выдерживать высокие температуры, обладает высокими показателями морозоустойчивости и прочности. При помощи пуш-фитингов производится качественный монтаж современных труб, производимых из металлопластика или полиэтиленовых труб. Насколько надежны такие фитинги? Посудите сами. Те, кто пользуется металлопластиковым трубопроводом, знают, что места соединений труб могут в любой момент дать течь. Особенно, если по ним пойдет очень горячая вода или затронуть их физически. А вот пуш-фитинги таких недостатков лишены. Благодаря своей конструкции, они способны обеспечить настолько качественное соединение, при котором течь принципиально не может возникнуть.

Из каких элементов состоит пуш-фитинг?

Основу фитинга составляет ударопрочный корпус, в котором находятся все остальные элементы. Внутри корпуса находится кольцо, которое способно обхватывать трубу изнутри и снаружи. Благодаря этому кольцу обеспечивается герметичность и надежность стыковки. Уплотнительные резиновые кольца изготовлены из специального вида резины, не боящегося высокой температуры.

Какие бывают пуш-фитинги?

Соединительные элементы могут иметь различную конструкцию, в зависимости от своего назначения. Перечислим данные разновидности:

  • Муфта. С ее помощью можно состыковать две трубы одинакового диаметра, которые расположены параллельно.
  • Угол. Используется в случае необходимости разворота трубопровода под углом 45-120 градусов.
  • Тройник. Служит для разветвления трубопровода на два потока.
  • Заглушка. Фиксируется на конце трубы и предназначена для ее заглушения.
  • Штуцер. Позволяет произвести подключение к трубопроводу гибкого шланга. С помощью штуцера легко можно произвести подключение к основной магистрали различных бытовых приборов, нуждающихся в водном обеспечении.
  • Переходник. Служит для стыковки труб, имеющих разные диаметры.
  • Крестовина. Предназначена для отвода от основной трубы двух дополнительных ответвлений.

Чем хороши пуш-фитинги?

Практика свидетельствует, что именно за пуш-фитингами - будущее всех работ по монтажу водных систем. Перечислим более конкретно основные преимущества пуш-фитингов:

- Отсутствие всевозможных протечек в системе. Благодаря этому появляется возможность прятать систему водообеспечения внутрь стен, закрывать ее пластиковыми панелями или керамической плиткой.

- Срок безупречной работы фитингов даже в условиях очень высоких температур воды составляет не менее 50 лет. Это дает возможность использовать пуш-фитинги в системах обогрева полов.

- В отличие от других видов фитингов, данные элементы легко монтируются в труднодоступных местах. Например, непосредственно возле пола или стены.

- Монтаж пуш-фитингов не требует наличия слесарных инструментов.

- Не требуется наличие квалификации мастера при монтаже трубопроводов. Наиболее ответственная работа заключается в правильной нарезке труб. Соединения при помощи таких фитингов осуществляются очень быстро и просто.

- Материал фитинга способен выдержать температуру до 95 градусов без появления признаков разрушения. Ему также не повредит замораживание и последующее оттаивание, даже произведенные многократно.

- Материал фитинга является экологически безупречным. Фитинги разрешены к использованию в системах питьевого водоснабжения.

- Пуш-фитинги не являются одноразовыми. Их можно снимать и устанавливать повторно.

Как монтируются пуш-фитинги

Самостоятельный монтаж пуш-фитингов состоит из следующих операций:

  • Необходимо подготовить отрезки труб нужного диаметра и требуемой длины.
  • С торцов труб следует удалить заусенцы для лучшего вхождения в них фитингов.
  • Торцы труб обязательно калибруются при помощи ручного или механического калибратора. Это нужно сделать обязательно, так как в процессе нарезания трубы могли слегка деформироваться по краям. Мы же должны обеспечить идеально ровные круговые диаметры.
  • На один из торцов трубы надевается до упора фитинг. Убедиться в том, что труба зашла до конца, можно по специальным отверстиям, находящимся на корпусе фитинга. Через них будет виден материал трубы.
  • К фитингу подсоединяется торец второго отрезка трубы.
  • Трубы фиксируются между собой посредством пуш-фитинга.
  • Выполняется дальнейшее соединение или ответвление дальше по трубопроводу.

Как видите, все очень просто и надежно. Правильно используя в работе пуш-фитинги, вы гарантированно получите долговечные и надежные соединения в вашей системе.

Источник: s-k-s.ru

Труба в ППУ изоляции