звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

21 октября 2019, понедельник
Монтаж любого трубопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора труб.
подробнее
11 октября 2019, пятница
Цилиндрическая изоляция для трубопроводных систем производятся из минералов горных базальтовых пород
подробнее

Сильфонные компенсаторы в ППУ

17 ноября 2014

Трубы ППУ в АлматыПрименяются в трубопроводах тепловых сетей с целью компенсации температурных деформаций при прокладке трубопровода. Основным элементом сильфонного компенсационного устройства является осевой сльфонный компенсатор, установленный в защитный кожух, который обеспечивает защиту сильфона от поперечных усилий, изгибающих и крутящих моментов, а так же от механических повреждений и попадания грунта между гофрами. Основное применение при прокладке теплотрасс с применением стальных труб ППУ.

В процессе эксплуатации трубопроводов и теплосетей на трубопроводах возникают вибрации, смещения, температурные деформации и перемещения. Устройство способное воспринимать и компенсировать данные воздействия на трубопровод называется компенсатор. Задача компенсатора помочь избежать, стабилизировать или свести к минимуму нежелательные факторы, возникающие в процессе эксплуатации трубопровода. Такие факторы могут возникать из-за воздействия окружающей трубопровод среды или из-за самой проводимой трубопроводом среды. Это могут быть напряжения в металле, напряжение в опорах трубопровода, температурные деформации и прочее.

В системах с жидкими и парообразными средами, работающих при высоких давлениях и высоких температурах применяются сильфонные компенсаторы.

Сильфонные компенсаторы предназначены компенсировать:

· Температурные расширения

· Несоосность трубопровода

· Вибрационные воздействия

Сильфонные компенсаторы нашли широкое применение в инженерных сетях и теплотрассах, в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой, химической отраслях, в энергетике.

Сильфон, как основной элемент сильфонного компенсатора представляет собой упругую асимметричную гофрированную металлическую оболочку. Сильфон спроектирован таким образом, что его конструкция позволяет компенсатору растягиваться, сжиматься, изгибаться и деформироваться в поперечном направлении сохраняя герметичность. Все перечисленные деформации происходят с сильфоном благодаря воздействию продольных и поперечных сил возникающих в процессе эксплуатации трубопровода. Конструктивным исполнением сильфонного компенсатора определяется, к какому виду деформации он устойчив. По сути, сильфонный компенсатор является растяжимым стыком трубопровода, применяющимся для компенсации изменений и деформаций происходящих в трубах из-за вибраций, перепада давления и температур. Отсутствие компенсационных узлов на трубопроводе может повлечь за собой изменение длины трубы, сжатие или расширение трубы. Итогом таких изменений становится разрыв трубопровода.

Преимущества сильфонных компенсаторов.

Небольшие габариты сильфонных компенсаторов позволяют устанавливать их в любом месте трубопровода, не зависимо от способа его прокладки. Сильфонные компенсаторы не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации и как следствие не нужно строить инспекционные камеры. Срок службы сильфонного компенсатора эквивалентен сроку службы трубопровода. Использование именно сильфонных компенсаторов обеспечивает надёжную защиту от нежелательных нагрузок и воздействий. Сильфонные компенсаторы изготавливаются из высококачественных нержавеющих сталей и поэтому могут работать в самых жёстких условиях с температурой рабочей среды от «абсолютный ноль» до 1000°С, выдерживая рабочее давление от вакуума до 100 атм. Различные конструктивные исполнения сильфонных компенсаторов в виде разных комбинаций сильфонов, типов присоединения, ограничительной арматуры, направляющих патрубков и защитных кожухов, позволяют применять сильфонные компенсаторы для разных назначений. У современных компенсаторов сильфоны изготовлены из нескольких слоёв тонкой нержавеющей стали, формирующиеся при помощи обычной или гидравлической прессовки. При такой технологии изготовления компенсаторы получаются многослойными. Многослойная структура позволяет компенсаторам нейтрализовать воздействие высокого давления и вибраций, при этом не вызывая реакционных сил, которые провоцируются деформацией.

Сильфонные компенсаторы выпускаются: осевые, сдвиговые, угловые, универсальные.

Компенсатор осевой (аксиальный) – компенсирует температурные линейные расширения за счёт сжатия или расширения в осевом направлении.

Компенсатор угловой (ангулярный) – компенсирует угловой сдвиг. Принцип работы – смещение осей патрубков под углом в одной плоскости с изгибом оси сильфона по дуге.

Компенсатор разгруженный – компенсирует осевые и сдвиговые температурные перемещения трубопровода с изгибом 90°.

Сильфонный компенсатор очень важная часть трубопровода. При выборе компенсатора необходимо уделять особое внимание качеству приобретаемого изделия.

Трубы ППУ в Алматы

Источник: civilization-spb.ru