звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

22 августа 2019, четверг
Трубы ППУ: Современный подход
подробнее
15 августа 2019, четверг
Как определить качество труб в ППУ изоляции
подробнее

Все про пластиковые трубы с резьбой: диаметры и применение

7 сентября 2015

Алматинский завод изолированных трубОсновной областью использования пластиковых труб с резьбой является обустройство колонных обсадных скважин набора и нефтяных магистралей. Причем в первом случае такие изделия применяются особенно часто (в 80% случаев). Чтобы добиться нужной жесткости (кольцевой и продольной), можно применить только два варианта труб – полиэтиленовые либо ПВХ. Именно наличие резьбы и позволяет осуществлять быстрый монтаж, а сама конструкция приобретает высокую устойчивость к статическим и ударным нагрузкам.

Основные особенности

Пластиковые трубы, имеющие резьбу, производятся из поливинилхлорида. Основными отличительными чертами такого материала является высокая прочность, позволяющая свинчивать колонны при помощи трубного ключа. Причем для такой работы может применяться как ручной, так и автоматический тип инструмента. Для максимального удобства эксплуатации производители окрашивают изделия для наружных и внутренних водопроводов в синий, белый и коричневый цвета, которые и определяют сферу их применения.

А вот трубы низкого давления, произведенные из полиэтилена, отличаются синим либо черным цветом. На сегодняшний день существует несколько разновидностей обсадных изделий, которые отличаются типом и расположением резьбы:

  • трубы для водопроводов, имеющие снаружи по двум сторонам резьбу;
  • изделия, у которых имеется лишь наружная либо внутренняя резьба;
  • варианты с внутренней либо наружной резьбой в раструбе;
  • модели, которые имеют две наружные резьбы.

Первый вариант труб для водопроводов предполагает использование муфты, благодаря которой увеличивается внешний диаметр колонны. Однако в определенных ситуациях с такими изделиями могут возникать трудности в процессе их опускания на нужную глубину обсада. Следующий вариант резьбы является универсальным. В данном случае толщина стенки не влияет на наружный диаметр, что является особенно актуальным для бурения наклонного. Изделия третьего типа могут лишь несущественно увеличивать внешний диаметр трубы, что, в свою очередь, также способствует более простому и быстрому монтажу наклонных скважин. И последний вид соединения предполагает наличие внутри вставки, которая имеет с двух сторон наружную резьбу. Такое изделие для водопровода является наименее востребованным, однако его все же используют при создании водоснабжающих систем автономного типа.

Чем хороши подобные трубы?

Благодаря укреплению посредством труб ПВХ стенок в скважине можно не только предотвратить их обвалы, но и обеспечить эффективное и длительное функционирование системы в целом. Такие изделия для обустройства скважин не поддаются воздействию коррозии, что, в свою очередь, дает возможность исключить вероятность проникновения окислов железа в получаемую воду, а также поверхностных и грунтовых вод, способных просачиваться сквозь различные поврежденные участки труб. Как утверждают сами производители, изготовленные из непластифицированного поливинилхлорида изделия смогут надежно прослужить свыше 50 лет. Более того, на протяжении всего этого периода вода, проходящая по таким трубам, не будет терять своих качественных и вкусовых характеристик.

Помимо всех перечисленных достоинств, трубы из пластика с резьбой обладают и другими, не менее существенными преимуществами:

  • Доступная стоимость.
  • Высокие показатели устойчивости к химическому воздействию, что дает возможность транспортировать по таким изделиям даже кислоты (с низкой концентрацией).
  • Высокая гигиеничность изделий, которая обусловливается полной инертностью пластикового материала к проходящим по нему жидкостям.
  • Ускоренный процесс бурения, который достигается благодаря меньшему диаметру труб из пластика, чего нельзя сказать об аналогичных стальных изделиях, имеющих такую же пропускную способность.
  • Облегченный вес ПВХ труб также значительно облегчает их транспортировку и процесс монтажа. При этом изделия отличаются высокими показателями прочности и надежности.

Основные особенности монтажа труб с резьбой

Пластиковые изделия с резьбой должны монтироваться по следующим правилам:

  • Начальный этап установки предполагает создание при помощи бура (его диаметр должен быть 140 мм) скважины с минимальной глубиной 3-5 м, которая выполняется в крепкой породе.
  • Затем осуществляется проходка (ее диаметр составляет 130 мм) до нужной глубины, пока водоносный разлом не будет вскрыт.
  • После выполнения таких манипуляций можно будет перейти к закладке трубы, имеющий наружный диаметр 125 мм.

Важно! Скважина, для которой предполагается использовать пластиковые трубы, должна быть ровной, так как любые неровности могут повредить изделие в процессе его заталкивания на нужную глубину.

Источник: trubygid.ru

Алматинский завод изолированных труб