звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Все про трубу для ливневой канализации: от выбора до монтажа

14 сентября 2015

Монтаж ливневых труб во многом зависит от качества самого материала труб, а также качества выполненных работ. Надежная прокладка ливневых труб – залог долговременной бесперебойной работы всей системы канализации. Помимо этого, качество работы всего комплекса будет зависеть от:

  • пропускной способности изделий;
  • уклона труб;
  • глубины их залегания;
  • состояния стыков труб.

Предназначение и принцип работы

Труба для ливневой канализации ПВХ или из металла служит для отвода и последующей транспортировки талой или дождевой воды. Она проходит по специальным системам труб от специальных преемников до коллектора.

Практически любая ливневая канализация работает по принципу «самотека». То есть, трубы размещаются под таким уклоном, чтобы вода по инерции стекала в нужном направлении. Поэтому играть роль ливневых труб могут практически любые безнапорные трубы. Иными словами, практически никакого давления внутри труб не будет, поэтому материал выбирается скорее исходя из эксплуатационных требований, нежели безопасности.

Требование к трубам

Обычно единственным и важным критерием для проверки прочности является выдерживание тяжести засыпанного грунта.

Очень часто можно встретить, особенно в частных домах, гофрированные трубы для ливневой канализации. Они удобны тем, что не требуют стыковки, отлично поворачивают, изгибаются, не теряя своих эксплуатационных качеств. Гофрированная ливневая труба имеет внутри жесткую и гладкую основу, что позволяет воде беспрепятственно стекать вне зависимости от угла изгиба.

В принципе, особых серьезных требований к трубам нет. Но все-таки кое-какие рекомендации и особенности имеются. Например, диаметр трубы для ливневой канализации будет зависеть от предполагаемых нагрузок. К примеру, в частных домах диаметр ливневой трубы будет меньше, чем в промышленных зонах, где предполагается большой поток воды.

Также важно, чтобы материал труб не терял основных своих свойств при пониженных температурах. С этим отлично справляется ливневая пластиковая труба ПВХ. Ее можно использовать на улице даже при минусовой температуре, при этом она не деформируется, сохраняет все свои функции. Пониженные температуры не влияют на конструкцию изделия. Материал ПВХ способен работать в диапазонах температуры окружающей среды — от -50 до +50. К тому же с выбором таких труб исчезает проблема «разморозки». Все потому, что благодаря гладкости внутренней поверхности в любую погоду вода не застаивается в системе, а быстро выводится.

Трубы, находящиеся под землей, обязательно должны быть нейтральными к химическим элементам. Все потому, что в почве очень много различных элементов, и материал труб в первую очередь не должен вступать с ними в реакцию. То же самое касается и отводимых вод. Они обязательно содержат определенные химические элементы. Кстати, именно поэтому для канализации используются трубы из оцинкованной стали. Дело в том, что обычный металл под воздействием различных химических элементов будет подвергаться коррозии. Этого не будет в трубах из оцинкованной стали, она специально обрабатывается и не подвержена коррозии. Также данные повреждения не страшны пластиковым трубам.

Расчет и проект

Нужно отметить, что все параметры и материал труб определяются еще на стадии проектирования канализации. Поэтому очень важно вычислить не только правильный материал, но и диаметр. В большинстве случаев для организации ливневой канализации используются трубы с диаметром не менее 100 мм. Оптимальный вариант – 110.

Трубы ПНД в Алматы

Также для организации ливневки лучше всего использовать максимально длинные трубы. Большинство систем канализации располагаются на приличной высоте, особенно в многоэтажном доме. Цельные длинные отрезы труб значительно экономнее по средствам, чем использование дополнительных соединений.

Важным моментом в расчете и выборе материала является гладкость труб. Чем глаже внутренняя часть трубы, тем меньше вероятности осаживания на ней различной грязи от дождевых или талых вод.

Виды труб

Мы уже упоминали два основных типа:

  • металлические;
  • неметаллические.

К первым относится оцинкованная сталь, ко вторым — такие материалы для изготовления трубы, как:

  • полимер;
  • асбест.

Асбестоцементные трубы для ливневой канализации – традиционное решение. Все благодаря их механическим свойствам и стоимости. Действительно, эти трубы инертны к химическим элементам, а также выдерживают достаточно высокие нагрузки. И главным преимуществом их является полная устойчивость к коррозии и гниению. Их используют для расположения в грунте. Однако во многих странах материал запрещен к использованию из-за вредности. Но в защиту асбестоцементных труб стоит добавить, что вредна пыль асбеста в момент обрезания труб. В остальных же случаях, они безвредны, в том числе для грунта.

Полимерные

Сюда относятся:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • ПНД (полиэтилен низкого давления);
  • ПВД (полиэтилен высокого давления);
  • ПП (полипропилен).

Большим плюсом этих изделий в ливневой канализации является их легкость. Их можно использовать внутри и снаружи зданий. ПВХ трубы для наружных систем канализации идут в диаметре от 110 до 160 мм. В большинстве случаев их нетрудно узнать по цвету: они оранжевые.

ПВХ трубы удобно использовать не только над землей, но и под ней. Некоторые типы труб позволяют располагать их на глубине от 4 до 10 метров.

К тому же полимерные трубы отличаются износостойкостью. Если материал не подвергался механическому воздействию, прослужат такие трубы минимум 50 лет.

По большому счету, выбор ливневых труб зависит от уровня бюджета. Монтаж данных изделий достаточно прост. В большинстве случаев они соединяются с помощью специальных раструбов или муфт. Внутри обычно вставляется уплотнительное кольцо при соединении через муфту. В наружной ливневой канализации часто используются полутрубы и специальные воронки для попадания воды. Одним из важных отличий труб для ливневой канализации является гладкая внутренняя поверхность, позволяющая воде беспрепятственно стекать в нужном направлении.

Источник: trubygid.ru

Трубы ПНД в Алматы