звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

21 октября 2019, понедельник
Монтаж любого трубопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора труб.
подробнее
11 октября 2019, пятница
Цилиндрическая изоляция для трубопроводных систем производятся из минералов горных базальтовых пород
подробнее

Выбираем полиэтиленовые трубы для водоснабжения

6 апреля 2016

Полиэтиленовая труба в КазахстанеЕсли раньше название «полиэтиленовая труба» заставляло воображение напрягаться, представляя себе что-то сверх инновационное, то сегодня их успешно применяют для различных бытовых и промышленных целей. Во многом такой прогресс вызван не только выдающимися свойствами этих изделий, но и их доступностью. Это позволило использовать их во многих сферах, в том числе и для горячего водоснабжения.

Все полиэтиленовые детали изготавливаются согласно ГОСТу, поэтому уровень качества у них наивысший. Разберемся же, в чем их особенности, преимущества и недостатки, а также рассмотрим технические характеристики, взгляд на которые позволит сделать более осознанный выбор.

Особенности материала

Материал характерен своей прочностью и долговечностью. Он имеет небольшой вес, что открывает большие возможности для использования, поскольку та же транспортировка обходится дешевле.
При этом полиэтиленовая труба обладает устойчивостью к коррозии, электрохимическим процессам и агрессивным средам. Улучшает использование этого материала и простота монтажа. Что касается эксплуатационных качеств, то внутренняя часть изделия не уменьшается со временем, поскольку она гладкая и жидкость не задерживается в полости, а быстро перемещается.

Что касается недостатков этого материала, то можно отметить ограниченность температурных режимов. В остальном же благодаря дешевизне полипропиленовые трубы – отменный материал, в частности для водопровода.

Технические характеристики

Давление

Как правило, такие изделия имеют расчетное давление от шести до шестнадцати атмосфер. Все зависит от марки и толщины стенок материала. Зачастую в водопроводе стандартной квартиры многоэтажного дома давление составляет около трех атмосфер. Если же дом имеет автономное водоснабжение, тогда этот показатель может достигать десяти.

Температуры

Касаемо температурных режимов, полиэтиленовые изделия могут полноценно выполнять свои функции при температуре от нуля до сорока градусов по Цельсию. Поэтому кипяток пропускать по таким трубам не получится – для горячего водоснабжения не подходит.

Диаметры

Для водоснабжения используется зачастую диаметр от двадцати до сорока миллиметров, если это квартира или частный дом. В магистралях может применяться труба до 1200 мм в диаметре. Такие изделия могут использоваться в городских магистралях для снабжения районов.

Плотность

Плотность полиэтилена немного выше воды — 0,94 — 0,96г /см3. Поэтому установка таких изделий не требует участия тяжелой техники.

Детали могут поставляться прямыми отрезками или же в бухтах. Первый способ особенно част при изделиях большого диаметра. Куски могут иметь длину от пяти до двадцати четырех метров.

Способы соединения

Большое значение при построении систем водоснабжения имеет качество соединения. И для этих целей было изобретено несколько вариантов, которые применяются в тех или иных случаях.

Компрессионные фитинги

Это накидные гайки, однако, в отличие от старых образцов, современные не требуют применения значительных усилий. Ведь это для нашего материала представляет опасность. Соединение выполняется вручную, без инструмента, если диаметры труб малые.

Зачастую такой способ соединения применяется, когда не выгодно использовать сварку. Например, при малом количестве соединений.

Электромуфты

В некоторых случаях может применяться иной вид соединения – при помощи фитингов с нагревательными элементами. Выполняется все таким способом. Сначала собирается водопровод, а затем используется щупы трансформатора, которыми зажимаются на несколько секунд контакты фитинга. Через некоторое время он расплавится и получится прочное соединение.

Встык

Для труб большого диаметра используется именно этот способ соединения. Сначала выполняется центровка торцов труб. Затем их нагревают до определенной температуры – температуры плавления. И только после этого изделия прижимают друг к другу. Когда соединение остынет, оно по своим прочностным характеристикам не будет отличаться от остального участка системы.

Сварка с фитингами

Такое соединение получается неразъемным. И для нашего случая подходит отлично. В этом случае фитинг и изделие оплавляются паяльником. Дальше остается лишь вставить изделие в фитинг, чтобы получить надежное и прочное соединение.

Фланцы

Этот способ соединения полиэтиленовых труб применяется часто, поскольку создает разъемное, но надежное соединение.

Сначала втулки под фланцы привариваются к торцам полиэтиленовых изделий. На них наворачиваются накладные стальные фланцы. Благодаря такому подходу соединение может быть установлено с арматурой или металлической трубой, что очень часто приходится делать при монтаже системы водоснабжения.

Раструбы

Когда собирается канализация, такой способ часто применяется. Метод можно назвать самым простым: один конец вставляется в раструб другого. При этом используется уплотнительное кольцо, что создает дополнительную герметизацию соединения.

Заключение

Выбрать есть из чего, поскольку вариантов исполнения полиэтиленовых труб хватает, а также способов монтажа. Главное, не должно быть таких факторов:

  • высокой температуры (более сорока градусов по Цельсию);
  • значительные внешние механические воздействия.

А в остальном нужно смотреть на свойства каждой марки полиэтиленовых труб. Тогда водопровод будет служить долго, а с прочностью не будет возникать вопросы на всем сроке использования.

Полиэтиленовая труба в Казахстане

Источник: trubygid.ru