звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

21 октября 2019, понедельник
Монтаж любого трубопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора труб.
подробнее
11 октября 2019, пятница
Цилиндрическая изоляция для трубопроводных систем производятся из минералов горных базальтовых пород
подробнее

Зимняя теплоизоляция трубопроводов

8 февраля 2016
Труба в ППУ изоляции
Ни для кого не секрет, что правильно подобранная теплоизоляция наружных трубопроводов обеспечит теплом любое помещение на всю зиму, и в сильные морозы вы не ощутите большую потерю тепла и горячей воды, подведенной к помещению. А это, соответственно, снизит затраты по отоплению строения. Далее рассмотрим все факторы, влияющие на правильный выбор теплоизоляции труб, которые прокладываются снаружи зданий.
Зимняя теплоизоляция трубопроводовВ каких случаях следует прибегать к монтажу наружных трубопроводов?
Если необходимо провести трубопровод к одному строению на участке, тогда в данном случае можно и не прибегать к наружной прокладке трубопровода. Так, проложив его в траншеи, на уровне промерзания грунта в зимний период, вы сэкономите на выборе материала для труб и их утеплителе.
Совсем по-другому обстоит дело, когда необходимо подвести трубопровод сразу к нескольким зданиям. В таком случае не рационально перекапывать всю территорию участка траншеями, так как это причинит вам дальнейшее неудобство при протечке или замерзании трубопровода в зимний период, и приведет к огромным затратам для устранения данных аварийных ситуаций. Именно в таких случаях целесообразно заниматься монтажом наружного трубопровода.
С какой целью будет использоваться данный трубопровод?
Для помещений с малым потреблением воды, вполне достаточно трубопровод прокладывать на нужной вам высоте с помощью обычных столбов, вмонтированных в землю. А в помещении прокладывать трубы лучше под потолком или на стыке стены и потолка.
Если же наружный трубопровод рассчитан для большого прохождения воды, то крепить его следует на железобетонные подставки, залитые в землю, как фундамент.
Виды утеплителей, используемые для наружных трубопроводов
Пенополиуретановая заливка трубДля наружных трубопроводов, предназначенных для горячей воды, оптимально использовать пенополиуретановую заливку. Между ведущей трубой и оболочкой, которая может быть как пластмассовая, так и железная, заливается слой пенополиуретана. Однако железную оболочку трубопровода обязательно необходимо изолировать герметичной гидроизоляцией, чтобы избежать коррозии металла при попадании влаги. Пенополиуретан обладает очень низкой теплопроводностью и при высыхании твердеет, тем самым придавая трубопроводу еще большую прочность. И его теплопотери на выходе значительно ниже, чем предусмотренные нормативными стандартами.
Также можно наносить пенополиуретан методом напыления на трубу. При этом в его составе используют различные минеральные отвердители и наносится он на трубы с помощью пеногенератора. Главным достоинством пенополиуретана можно выделить и тот факт, что он со временем практически не теряет своих свойств. Тем самым увеличивая срок службы наружных трубопроводов до 25-30 лет.
Гораздо больше внимания следует уделять теплоизоляции наружных трубопроводов с холодной водой, которые проходят на улице. Здесь необходимо учитывать следующие факторы:
а) диаметр трубы (чем он меньше, тем больше должен быть слой изоляции);
б) местность, где проходит трубопровод (если трубы проходят в открытых для ветров местах, то тоже не стоит экономить на толщине изоляции);
в) скорость потока воды по трубам (чем она ниже, тем толще слой изоляции).
Также необходима установка экранированного фольгированного покрытия поверх основной изоляции для отражения лучистой энергии в летний период и тщательная обработка гидроизоляцией.
Скорлупы наружных трубопроводовДля утепления лучше использовать техническую теплоизоляцию в виде различных утеплителей на основе минеральной, каменной и базальтовой ваты. Также удобнее использовать для этого минеральные цилиндры, маты или скорлупы из этой ваты, размер которых подходит к трубам определенного диаметра.
При использовании цилиндров и скорлупы из минеральной ваты, изоляцией защищается определенный участок трубопровода. И если на каком-либо участке происходит замерзание воды в зимний период, то такая секционная защита трубопровода позволит с наименьшими потерями и затратами разморозить нужную секцию трубопровода.
Для более надежной защищенности наружного трубопровода с холодной водой в зимний период, вместе с тепло- и гидроизоляцией рекомендуется по всей длине трубы обматывать ее электронагревающим проводом, который в сильные морозы предотвратит замерзание воды в трубах и будет поддерживать трубу дополнительным обогревом. Конечно, при использовании данного вида дополнительного обогрева трубопровода, возрастут затраты на электроэнергию, однако это компенсируется надежной защищенностью трубы от замерзания.
Из всего этого следует вывод: чем тщательнее и скрупулезнее относиться к утеплению наружных трубопроводов, тем меньше средств и времени потратите на их обслуживание и ремонт.

Труба в ППУ изоляции

Источник: s-k-s.ru