звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

21 октября 2019, понедельник
Монтаж любого трубопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора труб.
подробнее
11 октября 2019, пятница
Цилиндрическая изоляция для трубопроводных систем производятся из минералов горных базальтовых пород
подробнее

Что такое пенополиуретан?

3 мая 2013

Информация о пенополиуретане

Пенополиуретаны ППУ составляют основную группу, а это более 50% мирового производства пенопласта.

Пенополиуретаны можно условно разделить на две группы – эластичный пенополиуретан и жесткий пенополиуретан. Основное направление использования эластичного пенополиуретана - это мебельная и автомобильная промышленности. Жесткий пенополиуретан применяют в строительстве, при изготовлении холодильной техники, судостроении.

Жёсткий пенополиуретан - универсальный теплоизоляционный материал. Пенополиуретан лёгкий, но в то же время достаточно прочный материал. Пенополиуретан обладает очень низкой теплопроводностью, он устойчив к влаге, обладает высокой степенью адгезии к бумаге, металлу, древесине, штукатурке, кровле.

Пенополиуретаны ППУ - это теплоизоляционные материалы, которые являются результатом синтеза из двух производных нефти – изоционата и полиола. В результате смешивания двух этих компонентов, при наличии дополнительных катализаторов, стабилизаторов, вспенителей, идёт активное образование смеси, обладающей множеством полезных свойств. Меняя рецептуру смеси, то есть количество и соотношение основных ппу компонентов и насадок производитель в состоянии регулировать свойства производимого пенополиуретана. На выходе пенополиуретан ппу может иметь жёсткую, мягкую, ячеистую, монолитную или интегральную текстуру. Пенополиуретаны, как теплоизоляционные материалы, могут являться как жидкими так и твёрдыми продуктами – от твёрдой пластмассобразной структуры до каучукоподобной мягкой текстуры.

Изделия из пенополиуретана имеют место во многих областях человеческой деятельности, в основном применяемы в производстве строительных и расходных материалов. ППУ являет собой превосходный звуко и теплоизоляционный материал. Используется как уплотнитель и утеплитель при установке дверей, окон, крыш, вентиляции полов и т.д. В результате независимых исследований выяснилось что наряду с поливинил хлоридом, полистеролом, полиэтиленом, полиуретан является более универсальным материалом.

Пенополиуретан – самый перспективный и экологически чистый теплоизоляционный материал с почти, что нулевой теплопроводностью. Пенополиуретан ППУ обладает достаточно сильной адгезией (сцеплением с поверхностью). После нанесения на поверхность образует материал, очень похожий на пенопласт, но значительно тверже. ППУ не дает возможности проникать на обработанную поверхность влаге - его гидроизоляционные свойства достаточно высоки. Пенополиуретан широко применяется для тепло и гидроизоляции всевозможных емкостей, металлических и иных конструкций, а также труб и крыш.

Кроме того, пенополиуретан применяется для покрытия газоходов, так как является трудно сгораемым материалом – ППУ легко выдерживает температуру в 150-170°С.

ППУ также будет интересен предприятиям, имеющим в эксплуатации оборудование, требующее антикоррозийной и тепловой защиты – пенополиуретан прекрасно справляется и с этими задачами.

Строительство - весьма дорогое удовольствие. Ощутимые затраты идут и на отопление. В связи с этим последнее время в строительстве можно заметить серьезное расширение применения разного рода теплоизоляционных материалов. Спектр таких теплоизоляционных материалов велик, но заслуживает особого внимания пока еще новая технология напыления пенополиуретана ППУ на наружные строительные конструкции из абсолютно любых материалов. Наряду со своими феноменальными теплоизоляционными свойствами, пенополиуретан стоек ко влаге и прекрасно подходит в качестве звукоизоляционного материала. К примеру, водопоглощение у ППУ не превышает 2 % от собственного объема.

Новизна пенополиуретановой технологии заключается в том, что двухкомпонентный ППУ напыляется на любые поверхности и материалы. Стабилизация на напыляемой поверхности происходит мгновенная и с высокой, долговечной адгезией. В результате, получается эффективная бесшовная теплоизоляция, которая, кроме того, будет надежной защитой от влаги.

Напыление можно проводить, как на наружные поверхности, так и на внутренние. Плотность пенополиуретана колеблется в пределах 40 - 60 кг/м3. К примеру, для того, чтобы выполнить напыляемую теплоизоляцию ангара или любого другого сооружения должно потребоваться не более 3-4 дней. Если рассмотреть слой пенополиуретановой изоляции, толщиной в 2,5 см, то по теплоизоляционным свойствам эквивалентен более, чем полуметру кирпичной стены.

Большое применение пенополиуретановая технология получила на так называемых мягких кровлях. После нанесения теплоизоляции из пенополиуретана, крыша не требует никаких дополнительных теплоизолирующих слоев.