звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

22 августа 2019, четверг
Трубы ППУ: Современный подход
подробнее
15 августа 2019, четверг
Как определить качество труб в ППУ изоляции
подробнее

Хранение труб в ППУ изоляции

8 августа 2019

Разгрузка труб и фасонных изделий в ППУ изоляции на строительной площадке следует проводить механическим способом с применением грузоподъемных механизмов и мягких полотенец. Скатывание и сбрасывание труб и элементов трубопровода с транспортных средств не допускается!

Разгрузку изолированных труб и элементов трубопровода диаметром до ду 150 мм следует производить с использованием траверс и мягких полотенец или строп, располагаемых на трубах на одну треть по их длине. Трубы диаметром ду 300-1000 мм разгружают с использованием полотенец или строп с захватом по неизолированным концам стальных труб. Отводы, тройники, неподвижные опоры и другие фасонные элементы разгружают с помощью строп, протягиваемых внутри фасонных элементов. При использовании эластичных или стальных строп их длина должна быть подобрана таким образом, чтобы угол между ними в месте присоединения к крюку был не более 90 градусов.

Транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы с изолированными трубами и элементами трубопроводов следует производить при температуре не ниже минус 18°С.

Разгрузку труб ППУ и фасонных изделий в ППУ изоляции следует производить на специально подготовленные площадки или на бровку траншеи, на которой ведется монтаж трубопровода тепловой сети. Главное условие при хранении труб ППУ – предотвращение механических повреждений внешней оболочки и защита теплоизоляционного материала пенополиуретана на торцах труб и фасонных изделий от намокания (дождя, снега, скопившейся влаги). Для этого фасонные изделия укладываются либо в специально отведенные складские помещения, либо под навесы. Не производится укладывание труб и фасонных изделий в низинах. При складировании труб вблизи земляных выемок (траншеи, котлованы) расстояние от бровки выемки до места складирования должно определяться в зависимости от глубины траншеи и типа грунта (угла естественного откоса).

Складирование и хранение труб и фасонных изделий на расположенных вблизи от прокладки трубопровода складах и стройплощадках должно выполняться в штабелях на подготовленной и выровненной площадке. Нижний ряд труб должен располагаться на специально подготовленной песчаной подушке высотой не менее 300 мм, шириной 0,7-0,9 м, с шагом 5,0 м. Высота штабеля ППУ труб должна быть не более 2 метров. Необходимо предусмотреть меры против раскатывания труб (ограничивающие боковые опоры).

Различные виды предизолированных пенополиуретаном фасонных изделий и элементов трубопровода должны храниться отдельно. Трубы, фасонные изделия и элементы трубопровода в ППУ изоляции при хранении более двух недель должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей (располагаться в тени, под навесом или прикрыты рулонным материалом) с целью защиты полимерных изоляционных материалов от воздействия ультрафиолетового излучения.

Скорлупы ППУ, термоусаживающиеся муфты и манжеты стенового ввода, компоненты пенополиуретана и другие материалы комплектов стыков, должны храниться в закрытых помещениях или под навесом в заводской упаковке при положительной температуре.

Источник: stscom.ru

ППУ трубы в Алматы