звоните: +7 (727) 252 95 10 или напишите нам

Новости все новости

18 января 2019, пятница
Теплоизоляция трубопроводов: выбиараем утеплитель для труб
подробнее
14 января 2019, понедельник
Предизолированные пенополиуретановые трубы: эксплуатационные свойства.
подробнее

Маркировка и качественные характеристики полиэтиленовых труб

23 июня 2015

В соответствии с требованиями ISO каждый погонный метр трубы размечен для удобства применения и содержит следующую информацию, отражающую для ПНД трубы технические характеристики, выполненную методом тиснения на глубину, не снижающую прочность изделия:

  • Соответствие сертификату ISO 9001
  • Производитель
  • Использованный стандарт на продукцию
  • Использованный материал
  • Наружный диаметр
  • Минимальная толщина стенки
  • Номинальное рабочее давление
  • Рабочая среда
  • Максимально допустимое давление
  • Номер партии, дата выпуска

Марка сырья

Многие свои технические характеристики труба ПНД наследует от исходного сырья. В настоящее время для изготовления труб используются четыре вида полиэтилена низкого давления: ПЭ (PE) 63, ПЭ 80. ПЭ 100 и ПЭ 100+, хотя изредка еще можно встретить и продукцию из ПЭ 33.

Понятно, что аббревиатура ПЭ означает полиэтилен, а цифровой индекс – это характеристики ПНД труб по стойкости стенки, индекс постоянного минимального давления транспортируемой жидкости или газа, которое труба в состоянии выдерживать в течение всего срока эксплуатации (обычно это – 50 лет). 63, 80 и 100 соответствуют 6,3, 8 и 10 МПа.

Алматинский завод изолированных трубТипоразмеры труб

Так же, как и изделия из любого другого материала, диаметры ПНД труб регулируются международным стандартом ISO 161-1.1996 «Трубы из термопластов. Номинальные давления. Метрическая серия».

В соответствии с ним нормируется наружный диаметр трубы, и варьируется он в пределах от 10 до 1200 мм. Однако, помимо такого параметра, как диаметр труба ПНД еще имеет определенную толщину стенки.

Коэффициент SDR

Толщина стенки и диаметры ПНД трубы выбираются производителем не произвольно, а при помощи специальной системы коэффициентов – SDR (Standard Dimension Ratio). Она определяет допустимые соотношения этих параметров.

Следует понимать, что один и тот же диаметр ПНД труб может иметь разный SDR, а значит – и разную толщину стенки.

Большее значение SDR означает более тонкую стенку, и наоборот. Чем толще стенка, тем выше давление, которое в состоянии выдержать труба.

Однако утолщение материала возможно только за счет уменьшение внутреннего диаметра, что, соответственно, приводит к меньшему объему пропускаемой жидкости/газа в единицу времени.

Большое значение, когда подбираются нужные диаметры труб ПНД и подходящая толщина стенки, имеет способ прокладки линии. Ведь от значения SDR будет зависеть не только допустимое внутреннее давление, но и кольцевая прочность.

И если при открытой прокладке это некритично, то при укладке в землю труба должна выдерживать еще и давление грунта, либо потребуется защита ее от этого давления. Соответственно, если не использовать предохранительные короба и т.п., должна иметь труба ПНД диаметры большего размера (чтобы обеспечить достаточный внутренний проход) и более толстые стенки.

Чем больший имеет труба ПНД диаметр, и чем большая нагрузка на нее планируется – тем больше следует внимания уделять правильному выбору подходящего SDR. При слишком малом значении потребитель будет недополучать плановый объем жидкости, при слишком большом – тонкая стенка может не выдержать внутреннего или внешнего давления.

Также, учитывая, что с ростом диаметра и толщины материала растет и вес ПНД трубы, который производитель обязательно указывает в документации, это следует учитывать при расчете опорных поверхностей и конструкций.

Источник: plastcom.kz

Трубы ППУ в Алматы